2017年6月18日日曜日

[PS4]Let it die 無課金登頂感想,給打算開玩的人的建議

登頂證明。這款遊戲在日本是CERO Z分級。筆者在被Dark souls系列的對戰空氣劍砍到一肚子火之後,對這款無連線對戰型的動作遊戲發生興趣,但是在購買日版的時候遇到阻礙。因為CERO Z的遊戲網購的話需要刷信用卡。但是PSN 日版帳號不給刷海外信用卡,手上也沒JCB系統的信用卡。在打算放棄的同時,發現亞洲版是連錢都不用花就可以直接下載,而且語系可以切換成日文,語音也可以切換成日語(聽不到高橋名人跟天龍源一郎的聲音,想玩的動力會少一半),就開玩了。
寫本篇的用意是讓想玩的各位可以少走冤枉路真正的穩死不再拖

玩家操作的角色是「戰士」,為了登頂的獎賞而努力。
在操作教學跟劇情交代結束之後,到了所謂的「候車室」。
遊戲場景的塑造,筆者相當喜歡。對日本鐵路有認識,看到這頹廢感滿點的場景就可以想像一陣。不過在一開始的時候也只是個造景,並無用途。

一開始什麼都沒有,也沒錢買武器跟裝備,只能直接出門。在不熟悉敵人的習慣的時候很快就死了。這時瀬戸際子第一次登場,介紹保險:付一顆Death Metal(在無料課金遊戲裡的通俗稱呼叫做石頭,之後本文也都使用這稱呼)就可以復活。

畢竟這是課金遊戲。會故意設計成比Dark souls更不合理的難度也是無可厚非。
但是無課玩家怎麼可以就這樣屈服?目標就是一顆也不繳出去啊啊啊!
石頭對無課玩家來說只有一個用途,就是增加倉庫空間。
本遊戲運營送的石頭非常少。就算是不買保險,全部拿去增加倉庫空間也還是加不滿。 


剛開始還不算太難,常玩這類遊戲的人應該還不至於會一直死。
打到第三層樓,出現第一隻BOSS。大約試了三到四次過。(有朋友玩到這BOSS就放棄了)
因為初期是故意設計成讓玩家必須靠撿敵人裝備生存。因為寶箱內的設計圖出現機率低。
(不過有部分寶箱的設計圖出現機率高,習慣地毯式搜索的玩家可能會覺得還好。)
加上死掉之後,戰士會留在當地成為死屍,要救回只有兩個方法:到該樓層殺掉它(戰士身上的物品跟獲得的金錢靈魂全部消失)或是到候車室的戰士冷凍櫃花錢救(所有物品保留)。戰士只有一隻死掉怎麼辦?本遊戲的貼心(?)設計是買等級1的戰士免錢。一開始冷凍櫃也有給三個空間(可以靠靈魂擴充)。

戰士的區分方式:
  • 6大參數:除了攻防的數值之外,主要的影響是武器防具的裝備限制。
    HP:應該不用贅述。
    STR:攻擊力。基本上打BOSS都是靠香菇疊參數短期決戰(裝備消耗型遊戲的宿命),拖越久越不利(裝備一壞就是死連換裝備的時間都沒有),筆者認為是本作最重要的參數。
    STM:持續力。數值越大,執行除了走步跟防禦以外的動作的時候的心臟跳動加速度越慢。為初期最重要的參數。完全沒加的狀態,只要翻滾三次就會在原地喘,等著被打。
    DEX:技巧。會影響遠距攻擊武器的威力。
    VIT:體力。會影響防禦力。依目前版本的經驗來看,到遊戲後期都只能靠裝備補強。到後期重要性大減的參數。
    LUK:運氣。除了暴擊率(傷害為1.5倍)大增之外,只有感覺到對遠征的掉寶量有影響。
  • 分級(Grade)。Grade目前是1~5,6月底的大改版將會加入Grade 6。
    分級之間的差異很大。可以想成後一級的全滿參數,是前一級的等級全滿的參數的兩倍。加上戰士的開放購買條件是以實際到達過的最高樓層決定,所以本遊戲的戰略之一:能夠往上爬就往上爬。

  • 種類:參數上限值的差異。
    • 全能型:參數平均。一般建議是不知道該選哪種就用這種,但是筆者覺得對攻略來說一點也不好用...
    • 近接型(Striker):HP跟STR為最高值。DEX最低所以本作目前最強的武器:刺劍必須靠貼紙降低裝備限制才能用。然後用了之後就成為最強攻略用戰士...
    • 防禦型(Defender):VIT跟HP為最高值。會明顯感覺到防禦力是有比較高。第一次打boss好用。但是武器請帶夠。要不然通常是武器先用光。
    • 攻擊型(Attacker):STR跟DEX為最高值,但是HP只有一般型的一半。筆者認為不適合攻略用。太容易死了... 若是拿來防禦襲擊,配上遠距離武器就很難纏。
    • 遠距型(Shooter):DEX為最高值。沒拿槍活不下去。近距離武器的攻擊力相當慘...
    • 挖寶型(Collector):身上可攜帶的物品量(裝備空格)是其他類型的兩倍。需要大量收集素材的話,可以少回幾趟候車室。據說6月底大改版的Grade 6可能會大減裝備空格,也許這型的會在攻頂之後大放異彩。
    • 貼紙型(Skill Master):身上可以貼的貼紙量是其他類型的兩倍。假如轉蛋轉到很多夠強的貼紙的話就練一隻吧。
    • 幸運星(Lucky Star):LUK為最大值。加滿的話除了暴擊機率大增之外,遠征的掉寶量會是其他類型的1~2倍。
     
  • 戰士的開放購買條件是突破的樓層決定:

    Grade 1Grade 2Grade 3Grade 4Grade 5
    全能型一開始11F到達16F到達25F到達35F到達
    近接型6F到達11F到達16F到達25F到達35F到達
    防禦型8F到達12F到達18F到達25F到達35F到達
    攻擊型8F到達12F到達18F到達25F到達35F到達
    遠距型6F到達11F到達18F到達25F到達35F到達
    挖寶型6F到達11F到達16F到達25F到達35F到達
    貼紙型9F到達13F到達19F到達25F到達35F到達
    幸運星       9F到達13F到達19F到達25F到達35F到達
      
Grade 3。
Grade 4
Grade 5。請注意參數的差異。

戰士取得的戰略:建議到6F之後換成近接型。因為6F的BOSS是遠距攻擊型,自己可以躲在障礙物後面,在它瞬移接近你的時候硬敲短期決戰。
到達11F之後馬上回家買Grade 2,登16F之後馬上買Grade 3。
23F的BOSS是中期的一個困難點,建議先不要用Grade 3硬打,請參考此攻略網頁,等到可以從左側旁路上25F的地圖結構出現的日子,從左側先上25F然後買Grade 4。 玩這遊戲切記不要急。急就中了運營的課金圈套了。XD
同樣的,32F的BOSS也是大難關。所以先放置,一樣參考攻略,等到可以從右側上35F的地圖出現的日子,直接衝到高樓,先取得購買Grade 5戰士的條件之後買下來練功之後再攻略就會輕鬆很多。用Grade 4戰士攻略會難到讓你想摔搖桿。就算是有該時期最好的防具,也捱不過3~5次攻擊(尤其30F之後死掉都要花接近20萬的錢才能救,除非挖到非救不可的珍貴物品,通常是直接去殺掉)

筆者只用Striker從頭打到尾。也只建議用它。主要是高攻擊力可以省去裝備消耗,HP也是最多,比較不容易死。比較一下Striker跟Attacker,以裝備限制為STR/LUK的近距離武器來比,傷害數字的差異只有10%。換成裝備限制為DEX的遠距武器或是刺劍/武士刀來比較,傷害差會拉到30%。至於HP少到只有三分之一的高風險是不是能接受就看自己了。

本遊戲的基本戰術:
  • 攻擊後出:這遊戲揮空的代價太大。除了攻擊距離夠遠的槍(用子彈的跟桿子夠長的都算)跟攻速夠快的刺劍之外都不建議先出。
  • 儘量一對一:這太基本應該不用贅述。
  • 利用敵人的攻擊:敵人的攻擊「會」波及其它敵人。
  • R3鈕下壓可以鎖定敵人:但是缺點會變成後退速度不夠。初期不習慣攻擊的時候或是使用攻擊範圍窄的刺劍的時候可以鎖定,攻擊範圍較寬的武器都不建議鎖定。這遊戲在不鎖定的狀態下還是有一定的自動導向攻擊範圍。
  • 背對敵人的時候,敵人會積極的攻擊:遇到愛防守或是後退的敵人就用這方法引誘攻擊。要注意的是啟動R3鎖定,在一對一的情況下就不會讓敵人看到背了...

冷藏庫買滿了,所有的戰士全死了怎麼辦?砍掉再買嘍。不過要是會玩到全死這地步的話,筆者覺得也不用玩下去了...因為太痛苦。
3F的BOSS算是第一個判斷要不要繼續玩下去的評估點。
因為當一隻等級練滿,身上裝備滿滿的戰士死掉的時候,要用等級1而且裝備不足的另一隻去救,相當麻煩。若是購買了新的戰士,建議暫時放置死掉的那隻先練新的這隻。等到練得差不多再去挑戰。這遊戲Grade1~4的等級都還算好練。Grade 5就比較累了...
基本上至少要擁有兩隻同等級的戰士才能互救。




打過3F的BOSS之後,候車室多了一個新功能:東京死神地鐵(Tokyo Death Metro,簡稱TDM)



主要功能:

  • 加強候車室的設備
  • 襲擊別人的候車室(去別人家還得花錢買車票的意思)。襲擊成功(擊破防守側的戰士或是錢箱魂箱,破壞率超過50%)可以獲得防守側目前擁有的十分之一的錢跟魂。
  • 設定防衛用的戰士:要注意的是裝備若是無法自製的,被AI使用之後耐久度不會恢復。若是戰士被擄走,裝備格子內的物品會全部消失,被擄走超過48小時,戰士就會變成對方的。要救回來有四個方法:再襲擊對方搶人,花錢贖回,等別人襲擊營救,襲擊側放人。

    但是襲擊的設計有一條規則,就是「自己待在候車室的狀態下不會被襲擊」。所以擄到戰士之後,對方開機持續連網待在候車室兩天,除了付錢之外沒其他方法可以救。這是筆者因此暫停遊玩此遊戲的原因。因為被擄了一人走...聽說6月底的大改版會有調整,到時再看情況。
搭車去別人的候車室

這是之前TDM防守的強度評分可以降低的時候踩到雷而拍的圖。
這狀態代表對方的配置戰士高1個Grade以上。基本上是沒啥可能打贏只能逃到底...
方法:擺設高Grade然後等級只有1的戰士防守。 低等級的人看到等級低然後襲擊獎賞很多的時候就踩進去,然後...
現在除非自己選高等級,要不然看不到了。


啟動TDM之後,因為有所謂的「抗爭」的設計,需要加入一個陣營。一般的建議是加入自己的所在地或是出身國。目前陣營的設計是台港澳,日本的47個都道府縣,美國的每一個州,跟其他國家。加入陣營的優缺點分析:
  • 加入人多的:容易發生抗爭,被襲擊的可能性也增加。好處是只要在抗爭狀態去襲擊一次抗爭對象,在抗爭結束(24小時)之後不管抗爭輸贏都可以獲得獎賞。
    襲擊對象的強度影響積分差異不多(最多20%),打越多次越賺就對了。之前參加的時候打約10場就可以搶到前15%,可以賺到一顆死神金屬跟22000的錢與魂。對攻略來說是非常大的好處(別忘了這是個為了要你課金非常缺錢的遊戲)。而且獲得的錢與魂不是馬上入手,而是存在置物箱,這樣可以讓手上有的錢與魂儘量少,減少別人襲擊的意願。有需要用的時候再領出來馬上用掉。
    引用一下6/16 E3 2017會場直播的圖:
    加州爆量不知原因...可能本來就人多。聽說遊戲剛開始的時期,只有加州可以襲擊運營TEAM(一種搖錢樹的感覺)
    總之筆者只建議加入人多的。
     
  • 加入人少的:被襲擊的可能性少。抗爭的觸發頻率低,抗爭勝率高。(這邊牽扯到襲擊的裏設定:不會一直被襲擊。估計約一小時才會被襲擊一次。所以人多的陣營就會一直被狂打)


到此算是真正的遊戲開始。



遊戲的目的是登頂。關卡以一個個的有限區域構成,以樓層代表難度的提升。
地圖(樓層與區域)的構成方式日本時間每天09:00會更換。說是會變化也還不到完全亂數。(畢竟有單行道或是有條件開放的設計)。目前確定的是固定四種方式。
每10階層為一個主題,也是難度的分界點。每3跟6階會有中BOSS,每10階有一隻大Boss。
各關卡的寶箱跟素材還有敵人的配置是以預先定義的固定位置,
加上亂數來決定素材跟寶箱的內容。
本作的物品:
  • 死神金屬(Death Metal) :把它想成課金石就對了。
    取得方式:目前運營每週送一顆,用現實通貨買(每10顆約台幣140),完成遊戲中的任務,在區域對抗襲擊別人的候車室
  • 錢:為最重要的物品。
    取得方式:打敵人,襲擊別人的候車室,課金。
    買裝備(本作的裝備會持續消耗)要錢,戰士死掉救回要錢,買高等級戰士要錢,買貼紙要錢,錢還會被搶。
  • 魂:主要用在候車室的設施跟裝備開發。初期應該不會不夠用。到裝備開發一次會吃掉8000以上的魂的時候就會開始擔心了。
  • 裝備設計圖:取得之後送回候車室的商店,以後湊滿素材就可以花靈魂值開發武器。開發完之後用錢買。
  • 素材:讓裝備設計圖成為可購買的裝備的物品。
    為本作的第二個是否要玩的考量點:素材取得地獄。
    因為本作的裝備升級困難與麻煩度,跟一般的OLG有得拚。
    素材的分類(製作裝備的設計圖會用到):
    • 一般素材:鐵/鋁/銅/木板/布/油 (散落各處,有的區域會限定只掉某一類的。每一種再細分為五級。)
    • 絹(布系第五級)目前玩到登頂都還沒用過。建議先留個幾塊就好。
    • 打機器系的敵人會掉的素材:Rare Metal(每一種敵人會掉一種。掉的機率似乎跟敵人強度無關)
    • 打Boss會掉的素材:目前分成五級。
      • COEN:D.O.D系
      • JIN-DIE:War Ensenble系
      • GOTO-9:Candle wolf系
      • U-10:M.I.L.K系
      • Boss會掉的素材,大寶箱也會掉。請參考攻略會提到的大寶箱的位置。筆者常用的大寶箱區域:18F的TEMO-UMA,22F的KAWABE,32F的KOSHI-YAMA。
       
    素材地獄發生在中期(20F~30F)。這個階段出現本作最強武器:帶電刺劍。攻速快,以當時的防具擋不住,被擊中會因為電擊效果硬直,沒有閃躲的機會,只要中一劍通常是7連擊全吃,防具不夠通常是即死。要克服刺劍的第一步自然是擁有刺劍,所以需要先取得關鍵素材。
    刺劍強化要求的關鍵素材,是「黑色M.I.L.K稀有素材」,這東東所有的中BOSS都不會掉,只能靠重複開20F~30F的大寶箱取得。加上大寶箱會出現的東西也不是只有稀有素材,整個機率算起來可能只有10%,因此筆者連續跑了近百次的22F KAWABE才把刺劍升級到堪用的程度...
    當然也可以先練習如何克服刺劍,因為這武器的攻速快所以只要一看到動作就可以擋兼彈劍,不過風險非常高,練習到會,可能已經不知死了幾次。
  • 裝備:取得方式為在候車室的商店買,打敵人掉落,寶箱內容。裝備升級靠取得素材跟靈魂。裝備的設計概念跟樓層的主題有關。

    1f~10f:D.O.D ,「Do it self Or Fucking Die!」 的縮寫。 武器跟裝備的設計都比較偏DIY系。像是鐵鎚,蒸氣熨斗,十字鎬,電鋸,釘槍,肉刀,圍裙,工地帽,鴨嘴帽等等。
    11f~20f:War Ensenble,軍用系。所以武器裝備的設計偏槍,砲,蝴蝶刀,柴刀,防彈衣,迷彩服。
    21f~30f:Candle wolf,中世紀幻想系。武器裝備有武士刀,爪,長劍,刺劍,斧,牧師袍等等。
    31f~40f:M.I.L.K,運動系。這系列的武器發想就有趣很多。手提機車,發球機,球棒,保齡球...防具像是棒球帽,曲棍球裝,棒球裝也有。

    裝備的強化建議:要用的強化就好。
    武器:
    1~10F建議練最好用的鐵槌。
    11~20F最好用的是柴刀,
    21~30F是刺劍。23F打不過的時候可以考慮強化斧頭,它的必殺攻擊不會被中斷。機車雖然一般攻擊不好用,但是必殺攻擊可以用很多次而且使用的時候無敵,打Boss的時候容易硬過。
    31~40F是噴火熨斗/刺劍/切肉刀。
    防具更是只抓重點強化就好。要不然再多素材都不夠用。而且現在開放第四階段升級,第四階段的素材需求更是誇張...
    建議的是D.O.D的Tracker系列。因為目前開放到第四級,是唯一可以比較輕鬆升級到高等級的防具系列。在那之前比較好升級的有Candle Wolf的Priest衣服(因為稀有素材只要刷11F的Boss即可),M.I.L.K Slugger系列的褲子(第三階段比較容易升上去,而且初期的數值就高)。
  • 香菇:瞬時或是暫時效果的物品。 有攻擊,補血,攻擊防禦力增減,火電毒屬性傷害,無敵透明慢動作等等。
  • 動物: 散落在各個區域。可以抓起來吃掉補血或是殺掉(會在生物體外長出香菇)
  • 貼紙: 裝備在戰士身上的長效物品。 有直接買或是換來的一次性使用貼紙(效果持續到戰士死了之後被自己殺掉),可以重複貼的無限使用貼紙。

    無限使用貼紙以機率的方式取得,當成是轉蛋系統即可。不過是用遊戲中的錢來轉。(對課金玩家來說反而麻煩?)無課玩家初期建議多轉點蛋...要不然貼紙的消耗會是一個問題。
這張貼紙極貴重。有了它,存活機率大增。





1~10F其實還好。有鐵槌就贏了... 10F的BOSS前面有一段路需要走就是。BOSS就靠必殺攻擊狂放吧。
11~20F遇到比較難的地方是16F的BOSS。這BOSS的所在地圖有高度落差,在體力不足的時候會移動到低處,在向下移動的時候會被單方面導彈攻擊,只要中了一發會硬直,然後高機率會連中五發,然後就死了。這BOSS用遠距武器也無法有效傷害,算是初期偏難的地方。20F更是加強版,在這邊死了不少次。

遊戲中期(20~30F)的敵人拿的武器都不夠力,得靠武器升級才能強化。這時之前提到的素材地獄就來了。裝備有升級到當時的上限的話BOSS就靠機車+屬性攻擊無效香菇輾過去吧...

後期(31~40F)的第一個難關是32F的新BOSS。弱點是用斬屬性的武器針對尾巴攻擊。總之在有右邊旁路可以上35F的日子先打過這隻BOSS,然後衝到35F,買到Grade 5的戰士,完成可以獲得紅色D.O.D稀有素材的任務,然後升級熨斗為噴火熨斗。這噴火熨斗接下來會陪你到攻頂。
筆者是在運營在某次更新之後出現系統問題,決定到下一次更新之前死亡救回都不用付錢的狀態下,而且打天龍源一郎的時候還是靠不小心撿來的第四階段武器登頂的。(死了近10次)
要是運營沒有出包的話,筆者早就放棄這遊戲...
在遊戲初期就登頂的玩家真的太神(太會課金?)...

這遊戲目前的問題點:
  • 30F以上的死亡代價實在是太高了。錢光是花在買裝備上面就已經吃不消,還好有找到賺錢的方法,就是在1F找個可以快速來回殺運營角色的區域結構,持續在2F跟1F之間來回。約2分鐘來回一次,在Grade 5的戰士拿到之後,大約每30分鐘可以賺10萬。(其它Grade沒試過差多少錢)不過也只是消耗時間...
  • 裝備消耗速度過快。(大概也是逼玩家課金而設計的)
    使用武器或是防具被攻擊都會導致耐久度下降,而且連裝備的參數都會下降。消耗慢的武器大約可以用個60次,消耗快的40次就壞了... 以子彈計算的槍,除了機關槍有180發,狙擊槍只有16發,EVENT新開發的武器火箭筒更是慘到只有4發。
    在11~20F相當好用的釘槍是有100發,不過後期攻擊力不足。
    防具的話也因為消耗快的這個設計,後期面對裝備太好的敵人就是靠噴火熨斗快速拆對方防具,要不然很難贏...
    重點:買裝備除了花錢之外,續買同一裝備還要等一段時間。然後要課金才能馬上續買。
  • 後期沒武器防具根本就是死路一條。課金雖然是可以復活,但是裝備不會復活,在裝備全毀之後其實復活了也沒用。赤手空拳面對天龍源一郎,會讓你根本就不想玩...想要像Dark Souls那樣初期狀態打贏必死的橋段?別傻了...攻擊方式速度跟範圍差異不能比...
  • 素材地獄。已經提太多了...
  • 順便拿點剛出爐的E3 2017會場資料檢討會來提提。
    被襲擊側因為戰士的AI太笨,只能靠強力的防具跟難纏的武器。但是這些都比不上暈眩/無敵香菇可以解決所有問題。不過AI太強又會變成襲擊側無解,所以襲擊的調整筆者覺得會是一個大課題。現在大部分的玩者處於別放太多錢在身上的狀態XD




  • 高等玩家可以襲擊低等玩家。筆者現在也這樣...要不然被高等防守打趴一次就襲擊參加不能,損失太大。
  • 目前的襲擊排名的分數第一名,以目前的遊戲規則永遠也無法達成。
    所以運營決定要全部重來了ww



  • 讓筆者暫停此遊戲的原因也是有人提到。既然有拿出來提應該是打算改。

看完了這些,還打算玩的人,上吧。相信你可以玩得很爽。或許大改版會翻盤也說不定。這也是運營型遊戲的好處...吧?

值得一提的是,本作有多個樂團提供的近百首歌曲,要是岀OST至少要5張CD,多到聽不完。而且設計成類似廣播電台的感覺。有DJ的講話跟亂數持續播放,當成背景音樂還不錯。

寫到這邊的感想:


0 件のコメント:

コメントを投稿